傅里叶变换红外光谱仪
傅里叶变换红外光谱仪
联系人
吕俊敏
生产厂家
德国布鲁克公司
邮箱
lvjunmin@nxu.edu.cn
型号
TENSOR II
电话
18295081927
购买日期
2017/05/31
主要规格和技术参数
1. 设备:研究级傅立叶变换红外光谱仪主机,可以扩展4个接口。 2. 性能参数: 2.1 光谱范围:8,000 – 340 cm-1 2.2 光谱分辨率:优于0.4cm-1 2.2波数精度: 优于0.01 cm-1 2.3 信噪比:优于45,000:1 (峰-峰值,1分钟测试,噪声采集范围2,100-2,200cm-1) 2.4 干涉仪:300干涉仪,光源利用率比450干涉仪提高1.4倍。 2.5 干涉仪补偿技术:采用双立体角镜耦合动镜扭摆设计,全镀金镜面,独特的光学原理技术,定镜恒定不动,非机械动态调整装置。光路永久准直,超高稳定性,使用寿命长达10年以上。 2.6 光学系统:全镀金镜面。 2.7激光器:超长寿命二极管激光器,使用寿命长达10年以上。 2.8红外光源:全新的电子稳压处理功能,具有Power增强模式,使用寿命长达5年以上。 2.9 检测器:全数字化DigiTectTM数字技术的中红外DLATGS检测器,集成24位模拟数字转换器,全数字化,直接输出数字信号。用户可自行更换检测器,操作简单,即插即用。 2.10 扫描速度:5档,1.4 - 51 mm/秒 光程差 2.11 模数转换器:真正24位动态范围,高速Delta-SigmaTM型A/D转换,双通道数据采集。 2.12 校验:IVU内置标准校验单元,全自动化OQ/PQ测试,通过自检程序可对仪器的各项指标随时进行自检,并给出符合GLP标准的自检报告。 2.13光阑转轮:11 孔位,固定直径,范围从250μm 到6 mm。 2.14网络化:红外主机与计算机之间通过“以太”网卡连接,无任何限制。红外主机在网络中“即插即用”;计算机可远程控制、采样及数据处理;实时数据共享。 2.15系统必须具备以下扩展能力: 2.15.1 可连接GC、红外显微镜、热分析及探针等各种大型附件 2.15.2 用户可自行更换光源、检测器、分束器等,且方便灵活。以便用户可以方便的扩展测量谱区。 2.16 红外软件:中文版32位处理软件 包括:红外控制、谱图处理、数据转换、多组分定量等操作软件; 曲线分峰拟合软件(该软件包必须是红外软件包的一部分,而不能是外挂的第三方软件); H2O/CO2 自动补偿软件 自检软件; 宏程序软件; 中文版在线帮助软件。
主要功能及特色
红外光谱法是鉴别化合物和确定物质分子结构的常用手段之一。对单组分或混合物中的各组分也可以进行定量分析。 根据分子对红外光吸收后得到谱带频率的位置、强度、形状以及吸收谱带和温度、聚集状态等的关系便可以确定分子的空间构型,求出化学建的力常数、键长和键角。从光谱分析的角度看主要是利用特征吸收谱带的频率推断分子中存在某一基团或键,由特征吸收谱带频率的变化推测临近的基团或键,进而确定分子的化学结构,当然也可由特征吸收谱带强度的改变对混合物及化合物进行定量分析。
主要附件及配置
原位漫反射附件 Harrick(1701512S) PIKE 漫反射附件