测试分析中心X射线光电子能谱仪(XPS) 测试服务公告

测试分析中心购置的X射线光电子能谱仪(型号AXIS SUPRA+)已安装调试完毕,即日起对校内外提供科研测试服务。具体事宜通知如下:

一、仪器主要功能及特色

1.主要用于化学、材料、能源、机械等领域,可测试粉末、块状、纤维、薄膜等样品;分析内容包括表面元素组成及化学价态定性定量分析、表面元素深度分析、表面元素分布分析等,能够检测元素周期表中除H和He以外所有的元素;

2.配备有高温高压催化反应池用于原位反应测试,最高温度1000℃,最高压力30bar,在线质谱监测;

3.导电性良好的材料可测试紫外光电子能谱(UPS);

4.微束VI离子枪用于清洁样品表面和深度剖析;

5.气氛敏感样品转移器用于气氛敏感样品的转移。

二、样品要求

1. 强磁性、放射性的样品不能测试,如样品有易磁化易变性等特性,应提前说明清楚;真空中会释放大量气体、尤其释放的气体对不锈钢具有腐蚀性的样品,例如可以释放出HCl+H2O气体,不能测试;有化学毒性和生物毒性的样品以及在X射线照射下会分解的样品不能测试;

2.样品中不得含有乙酸乙酯、氯仿、二氯甲烷、苯、环己烷、二甲基亚砜等有机试剂,如为挥发性高分子样品或挥发性薄膜,请务必先自行在真空高温炉中抽除挥发性分子再送样检测;待测试的样品表面不能被沾污(如手摸拿,碰触污染物等);

3.粉末样品原则上越细越好;片状样品请标明测试面,常规测试建议样品大小裁至小于5×5mm,若要进行深度分析则需适当增大面积,样品厚度不能超过10mm;对于块状(不规则形状时)样品,需要送样人将样品加工成片状,上下两面最好互为平行面;其他特殊大小规格,送样前咨询仪器管理老师进行确认;

4.对于隐瞒样品信息而造成设备故障或损坏的,测试分析中心要求用户或用户课题组承担相应的维修费和误工费。

三、收费标准(试行)

1.XPS普通测试费用:5个元素以内(包括C元素)400元,每增加一个元素加60元,默认测最强轨道峰,每个轨道按照一个样品收费,如有其它轨道要求,请备注清楚。

2.成像:在XPS普通测试费用的基础上,一个元素成像加100元。

3.角分辨:在XPS普通测试费用的基础上,一个角度测试加收一个XPS普通测试的费用。

4.XPS深度溅射收费

氩离子刻蚀:10nm内200元,超过后每增加10nm加80元;

团簇刻蚀:10nm内300元,超过后每增加10nm加100元。

5.UPS测试:一个样品400元。

6. 高温高压催化反应原位测试:不用做前处理的样品收费2400元/个,有前处理的样品收费3000元/个,对于催化反应需要几天时间的样品,按单个样品的收费乘以天数来计算测试费。

7. 校外用户按此收费标准执行,校内用户按此收费标准的50%执行。 

8. 此收费标准中未尽事宜由测试分析中心研究决定。此收费标准解释权归宁夏大学测试分析中心。

四、联系方式

在宁夏大学测试分析中心大型仪器共享管理平台预约测试

地址:科技楼西配楼B110

杨老师:13619508505     张老师:18147315699

 

                                          宁夏大学测试分析中心

                                            2022年5月11日