首页 - 通知公告 - 正文

宁夏大学测试分析中心交流报告会(七)

发布日期:2024-10-14 浏览量:

题目:XAFS/XES谱学方法在化工和新能源领域的应用

报告人:章磊杰博士,毕业于中国科学技术大学国家同步辐射实验室,研究方向为运用基于X射线的分析表征技术探究能源相关异相纳米催化剂的构-效关系。博士期间以一作身份于Advanced Science,ACS Catalysis, Nano Research 期刊发表文章3篇,合作者身份于Journal of Energy Chemistry, iScience, Journal of Physical Chemistry C期刊发表文章3篇。现主要开展桌面式 XAFS 谱仪的应用支持与开发工作。

报告内容:X射线吸收精细结构(XAFS)是探究中心吸收原子局部环境的一种重要手段,结合非共振X射线发射谱(XES)方法可以得到材料全轨道电子结构的信息。本报告将从 XAFS的原理概述出发,着重介绍XAFS与XES谱学技术在物质鉴别、材料表征、催化剂构-效关系探索等化工和新能源领域所关注科学问题上的应用报道案例。最后结合桌面式谱仪的技术发展简要分析近年来XAFS与XES的应用拓展方向。

时间:2024年10月16日  15:00

地点:贺兰山校区科技楼B301